Vergleich von Angeboten einiger Bundesländer

Die Online-Unterstützungssysteme für Lehrkräfte sind in den Bundesländern sehr unterschiedlich. Die zeigen die Ergebnisse einer Analyse von Struktur und Inhalt von Angeboten zum Mathematikunterricht in den Bundesländern Baden-Württember, Berlin-Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen, die jeweils mit den Angeboten in Mecklenburg-Vorpommern verglichen werden.

Dateien zum Download: doc-Datei, pdf-Datei

Angebote auf Seiten der Bundesländer zum Mathematikunterricht in den Sekundarstufen

BundeslandMathematikseitenBemerkungen zum Angebot
Baden-WürttembergBildungsserver Kompetenzraster 5 - 10
Lehrerfortbildungsserver
Landesbildungsserver
Es handelt sich um umfassende, vielfältige und konkrete Angebote zu allen Themen des Mathematikunterrichts. Die Unterrichtsvorschläge sind in der Regel selbst entwickelt worden. Ausführliche Erläuterungen s. oben
BayernStaatsinstitut Realschule
Staatsinstitut Gymnasium
Akademie für Lehrerfortbildung Publikationen
Die Seiten vom Staatsinstitut enthalten eine große Anzahl von selbstentwickelten Handreichungen mit vielfältigen Unterrichtsmaterialien. Die Broschüren können frei heruntergeladen werden.
Die Akademie bietet 11 sehr umfangreiche Publikationen an, die kostenpflichtig bestellt werden können.
Berlin/(BrandenburgBildungsserver
Landesinstitut Publikationen
Die Seiten des Bildungsservers enthalten viele Links zu anderen Portalen und wenige eigene Produkte, darunter Arbeiten von Lehramtsanwärtern.
Das Landesinstitut für Schule und Medien bietet 14 Publikationen an, die kostenpflichtig bestellt werden können.
BremenLandesinstitutAuf den Seiten des Landesinstitutes für Schule und Ausbildung gibt es außer den Bildungsplänen keine weiteren Dokumente oder Links zum Mathematikunterricht.
HamburgBildungsserverAuf dem Bildungsserver werden neben wenigen eigenen Materialien zu allen Themengebieten, die relevant für die Mittlere Reifeprüfung und die Abiturprüfung sind, Links zu Seiten anderer Anbieter sowie weitere Linksammlungen angegeben.
HessenBildungsserverAuf den Mathematikseiten des Bildungsservers gibt es zu allen Themen des Mathematikunterrichts in den Sekundarstufe I und II eigene Angebote oder Links auf entsprechende Seiten. Weiterhin gibt es Angebote zu fachdidaktischen und fächerübergreifenden Themen.
Mecklenburg-VorpommernBildungsserverAuf den Seiten des Bildungsservers gibt aus außer den Lehrplänen und einem Link auf die Seite mathe-mv keine weiteren Angebote.
NiedersachsenBildungsserver Sekundarstufe I
Bildungsserver Gymnasien
Landesinstitut Publikationen
Auf den Seiten des Bildungsservers zur Sekundarstufe I gibt es Linksammlungen zu einzelnen Anbietern, anderen Bildungsservern und Seiten mit interaktiven Medien.
Auf den Seiten zum Gymnasium werden drei landesweite Projekte und die zugehörigen Unterrichtsmaterialen vorgestellt, die teilweise kostenpflichtig sind.
Die Seite zu Publikationen des Landesinstitutes enthält zahlreiche Dokumente zum Mathematikunterricht, die bis 2000 kostenpflichtig bestellt und ab 2001 als pdf-Dateien herunter geladen werden können.
Nordrhein-WestfalenBildungsportal
Landesinstitut
Das Bildungsportal enthält keine spezielle Seite um Mathematikunterricht. Eine Suche zum Stichwort "Mathematikunterricht" ergab 19 Treffer mit Links auf andere Seiten.
Die Seiten das Landesinstitutes enthalten zahlreiche eigene Materialien, oft aus dem SINUS-Projekt, und viele Links auf andere Angebote.
Rheinland-PfalzBildungsserver
OMEGA Online-Datenbank
Die Seiten enthalten eine große Anzahl von eigenen Materialien, die im Rahmen der Projekte SINUS und SINUS-Transfer entstanden sind.
Auf der Datenbank OMEGA sind Links zu 3950 Medien enthalten, die jeweils kurz beschrieben und kostenfrei heruntergeladen werden können. Weitere Medien sind nur über eine Anmeldung erhältlich.
SaarlandLandesinstitut für Pädagogik und Medien
Bildungsserver
Auf der Seite des Landesinstitutes gibt es einige Materialien aus Fortbildungen.
Auf dem Bildungsserver sind Materialien zu 4 Themen abrufbar. Die im Land entwickelten Materielien können nur bei Anmeldung auf einer moodle-Plattform erhalten werden.
SachsenBildungsserver Mittelschule
Bildungsserver Gymnasium
Auf den Seiten für die Mittelschule gibt es 13 und auf den Seiten für das Gymnasium 50 eigene Angebote.
Sachsen-AnhaltBildungsserver Planungsbeispiele
Bildungsserver
Es gibt zu 8 Themen ausführliche Planungsbeispiele zum Rahmenplan für die Sekundarschule.
Für die Sekundarschule und das Gymnasium werden eine große Zahl niveaubestimmender Aufgaben angeboten.
Schleswig-HolsteinAufgabensammlung zu Fachanforderungen Sek. I
Aufgabensets zum Üben
Madiathek
Auf den Seiten des Instituts für Qualitätsentwicklung sind einige eigene Angebote und zahlreiche Links zu anderen Angeboten zu finden.
ThüringenThüringer Schulportal Regelschule
Thüringer Schulportal Gymnasium