Grundlagen zur Erstellung von Arbeitsblättern

Formeleditor

Formeln sind in mathematischen Dokumenten ein wichtiger Bestandteil. Der Formeleditor in WinWord ist einen abgespeckte Version von MathType.
Die Software von MathType integriert sich in Office-Anwendungen wie Microsoft Office, OpenOffice und LibreOffice. Aus diesen Officeanwendugen startet man MathType direkt. OpenOffice und LibreOffice sind freie und offene Bürosoftwareprodukte.

Tabellen

Einfache Tabellen lassen sich z.B. in Excel, Calc (OpenOfffice, LibreOffice) erzeugen. Die Funktionen dieser Programme lassen vielfältige Berechnungen und Darstellungen (Diagramme) zu. Diese können dann zum Beispiel in eine Worddatei exportiert werden oder als Grafik eingefügt werden.

Tabellenkalkulation

• Sehr gute Verfügbarkeit an den Schulen, aber auch bei den Schülerinnen und Schülern zuhause
  • Vielseitige Einsatzmöglichkeiten im Sinne von schüleraktivem und entdeckendem Lernen
  • Hervorragende (auch dynamische) Visualisierungsmöglichkeiten von Daten und funktionalen Zusammenhängen
  • Auswirkungen von Parametern
  • Beispiele
  • E-Learning- Kurs Workshop

Grafik

Eine Grafik kann in Word über <Menue> <Einfügen> <Grafik> <aus Datei> eingefügt werden oder direkt aus einem anderen Programm exportiert werden. Fehlt diese Exportfunktion, kann der Bildschirminhalt durch die Taste <Druck> und dem Befehl <Einfügen> in Word kopiert oder ab Windows 7 mit dem Snippingtool (Schnappschusstool) als Screenshot erstellt werden.